Главная    

Новости | Помощь | Список | Поиск



Название игры: Законы Хаммурапи

Список блоков:
   Общие правила, разное
   Вводные

Блок: Общие правила, разное

Вверх

ЗАКОНЫ ХАММУРАПИ.
Обучающая ролевая игра

Суть игры - суд. Наместник Хаммурапи с советниками рассматривает дела и вершит правосудие в силу своего разумения.

Действующие лица:
Мастер, он же бог - кроме обычных мастерских функций выполняет обязанности верховного божества, т.е. карает клятвопреступников с вероятностью 2/3 (выкидывает на кубиках).
Наместник + 4 советника (шк.);
Учитель + 4 ученика (шк.);
Лугаль (начальник стражи) (шк.) + 1-2 воина;
Подсудимые.


Блок: Вводные

Вверх

ДЕЛО 1

Каменщик построил дом, который обвалился и завалил насмерть жену хозяина дома. Каменщик, безутешный вдовец, свидетель происшедшего.

ДЕЛО 2

По недосмотру некоего прорвалась плотина и загубила большую финиковую рощу богатого авиллума. Несчастный не смог оплатить ущерба и пошел в кабалу с целью отработки.
Но за три года ни фига не отработал (ну очень большой был ущерб). Его не отпускают, хотя по закону и должны.
Авиллум (шк.), кабальный (шк.).

ДЕЛО 3

У одного томкара (купца) случилась недостача. С целью покрытия оной он послал своего раба украсть 4 мины серебра у другого томкара. Раба поймали на месте преступления. Пославший утверждает, что раба он не посылал, а тот, подлец, от него сбежал.
2 томкара (шк.), раб.

ДЕЛО 4
(бисерная опупея)

Воину дали участок земли под Ларсой, куда он и поехал вместе с семьей на предмет обработки оной. По дороге на них напали кочевники. Воина убили, жену и двоих детей (2 и 3 года) захватили в плен с целью продажи в рабство, что и было осуществлено.
Рабовладелец был из Вавилона и отвез покупку тудой. По прибытии в родной город рабыня, сославшись на соответствующий закон (свободный гражданин Вавилона, будучи проданным
в рабство, по возвращению в родной город становится свободным даже без выкупа) попросилась на волю. На что ей было сказано: "Деньги уплочены! Работать - тудой!" Дабы рабыня не сбежала, ееный сын был оставлен в городе, а она с дочерью была отослана на загородную фазенду с целью вышивания бисером.
Чем она и занималась до самой смерти, но, к счастью не ее, а рабовладельца. Т.к. сын его еще не достиг совершенолетия, на хозяйстве осталась жена, в чьи ноги рабыня и бросилась, повторяя свою навязчивую идею о свободе. Новая хозяйка тоже не терпела благотворительности и повторила: "Работать - тудой!".
Так прошло 6 лет. Хозяйский сын, став совершеннолетним вступил во воладение хозяйством, и через год порешил, что вышивать бисером, когда на полях урожай гибнет - преступление. Что и было объяснено рабыне и ее дочери. Будучи людьми, не привыкшими к физическому труду, норму они не
выполняли, за что их неоднократно и пороли (без излишнегофанатизма, но доходчиво).
Считая себя свободным человеком, рабыня, в пору работы вышивальщицей, брала себе (без ведома хозяев, разумеется) плату за работу - по 5 ше ежедневно. Причем брала бисером. За 7 лет работы у нее накопилось бисера на мину (0.5 кг серебра).
За соответствующую плату (полмины) землекоп согласился
признать, что рабовладелец - скотина, а рабыня – свободный человек, а не наоборот (для полноты картины, рабыня поклялась Мардуком, что она и ее дети по закону должны быть свободными). Следует отметить, что о своей версии относительно свободы рабыня новому хозяину не говорила – его крутой нрав был хорошо известен всем домашним.
Еще за полмины землекоп согласился к назначенному времени привести сына рабыни из городского дома себе домой (он был сезонным рабочим и вообще-то жил в городе). К этому сроку рабыня собиралась сбежать вместе с дочерью. Но их поймали, послали за мальчишкой, не нашли оного, быстро распросили, кинулись к землекопу домой, где кроме мальчишки нашли еще и бисер, подозрительно напоминающий хозяйский.
Потащили всех в суд.

Претензии:
Рабовладелец: рабыня бисер покрала и сбежать хотела (с детьми), а землекоп - помогал;
Рабыня - 9 лет держали незаконно в рабстве, да еще и пороли.
Землекоп - она мне Мардуком клялась, что свободная, я здесь вообще не причем. А бисер она подарила.
Рабовладелец, рабыня, ее дети (2 шт. - шк.), землекоп, свидетели из ее общины (1-2 шт. - шк.).


2.0.0.1