Главная    

Новости | Помощь | Список | Поиск



Название игры: Старый замок

Список блоков:
   Общие правила, разное
   Религия
   Сопутствующие материалы
   Боевка
   Медицина, лекари
   Страна мертвых
   Мемуары, воспоминания, отзывы

Блок: Общие правила, разное

Вверх

Старый замок.
(Средневековая фантазия).


Игра состоялась 12 ноября 2000 года на нашем полигоне близ г. Железнодорожного.

1. Чего нет на игре.
Нет магии (вернее, она возможна, но в эпоху суеверий и на костер отправить могут), нет экономики, хотя деньги есть (надо чем-то платить за услуги, за сведения и т. п.), религия отыгрывается только по желанию игроков.

2. Легенда.
В средневековом замке Вальденбург (нижняя Саксония) всегда много народа: тут и барон Вальденбургский со своей семьей, и его челядь, и многочисленные гости. Хозяин славится своим гостеприимством, поэтому, хотя не все находящиеся в замке хорошо знакомы с хозяином, но всех там привечают согласно их званию и законам гостеприимства…

3. Судебная власть.
Вся полнота власти над правонарушителями недворянского или дворянского, но вассального по отношению к барону Вальденбургскому звания находится в руках указанного барона. По отношению же к равному или высшему, преступившему закон, барон должен сдать его представителю королевской власти, либо изгнать его, либо вызвать на дуэль. Все сведения о соблюдении имущественных прав находятся в руках стряпчего.

4. О ролях.
Предварительный список ролей приводится. Доигровые разговоры по поводу того, кто есть, кто и какой информацией владеет, допускаются только с мастером.
Список возможных ролей (неполный, большая часть этих ролей нужна, но можно придумать что-то еще):
1. Барон Вальденбургский +
2. Жена барона (или претендентка на эту должность) +
3. Дочь барона (можно несколько) +
4. Сын барона +
5. Официальный жених дочери барона +
6. Возлюбленный дочери барона +
7. Двоюродный брат барона +
8. Дети двоюродного брата барона +
9. Стряпчий
10. Верный слуга барона
11. Недовольный слуга барона
12. Прочие слуги барона
13. Старая нянька баронов Вальденбургских
14. Гости дворянского происхождения +
15. Гости недворянского происхождения
16. Наемный убийца
17. Офицер на службе короля +
18. Солдаты
19. Странствующий монах
20. Белая Дама (привидение убиенной одним из гостей замка женщины) - это мастер, не убивается ничем, но и не причиняет никому вреда. +

Персонажи, отмеченные знаком +, являются дворянами.

5. Об именах персонажей.
Каждый персонаж обязан иметь имя, стилизованное под немецкое средневековье. Имя для дворянского персонажа должно включать в себя крестильное имя и титул (например, Генрих, барон фон Вальденбург). Дворянин может иметь прозвище, но не слишком вульгарное (все-таки феодал). Недворянские персонажи имеют крестильное имя, можно уменьшенное (Ганс, Фриц и т. п.) и возможно прозвище. Фамилий у них нет. Если имя персонажа не является старонемецким, то должна быть соответствующая легенда (например, английский или французский рыцарь, возвращающийся домой из крестового похода). Для лиц духовного звания, правила написания имен те же. Таким образом, рыцарь тамплиер, иоаннит или иллюминат должен иметь имя и титул (так как он - дворянин), аббат должен иметь церковное имя и название обители, которой управляет, а простой монах должен называться просто "брат такой-то".

6. О дворянских персонажах.
Дворянские персонажи обязаны иметь герб (или хотя бы его описание) и предъявить его мастеру до начала игры. На игре будет геральдическая книга с родословными, гербами и т. п. Знать геральдику обязан каждый дворянский персонаж и герольды. Дворянские женщины, а также мужчины, побывавшие по легенде на войне, умеют лечить раны. Все дворяне подчиняются феодальной лестнице (оруженосец - рыцарь - барон - граф - герцог - король). Представителем короля является офицер армии Его Величества короля Саксонии, который занимается вербовкой свободных землепашцев и ремесленников (хотя таковых в средневековье было немного). К сведению игроков: рыцари-монахи (тамплиеры, иоанниты, иллюминаты) дают обет бедности и безбрачия, во всяком случае, формально. Соответственно, у них нет ни своей земли, ни семьи, хотя это вовсе не означает, что все человеческое им чуждо. К слову сказать: тамплиеры - в основном французы, иоанниты - итальянцы (на отыгрываемый период их штаб-квартира находится на острове Родос), иллюминаты - немцы. При выборе квэнт и имен это следует учитывать.

Женщина находится в подчиненном по отношению к мужчине положении: землей не владеет (кроме вдов, управляющих имуществом при малолетних детях или в отсутствии оных), выйти замуж по своему желанию не может, дворянке непозволительно появляться где-либо одной без служанки, матери, мужа, отца или священника.

7. О недворянских персонажах.
Совершенно независимых, от кого бы то ни было, не дворян не существует (это все-таки средневековье!). Слуги подчиняются своему господину, солдаты - офицеру, монахи - аббату, судейские - Верховному судье, т. е. дворянам, которые обязаны их защищать от других феодалов. Изображать почтение и повиновение хотя бы внешне необходимо, так как в противном случае их может наказать или хозяин, или любой другой дворянин и будет в своем праве. Представителей андеграунда на игре много не будет! Но они должны выкручиваться сами, как могут, ибо защищать их некому и в случае чего повесить могут без разговоров.

8. О грамотности.
К сведению игроков: грамотными в отыгрываемый период были только стряпчие и лица духовного звания. Остальные дворяне разве что в состоянии прочитать свое имя и, соответственно, расписаться. Не дворяне грамоте не разумеют вообще (кроме указанных и, может быть, учившихся в университете, буде таковые найдутся).


Блок: Религия

Вверх

13. Об обрядах.
Крещение младенцев, свадьбы и похороны имеет право совершать любой представитель церкви, будь то монах или рыцарь воинствующего ордена, и только они.
Обряд обязан проходить в присутствии свидетелей, иначе считается недействительным и запись о нем должна быть сделана в церковной книге.
Следует отметить, что в отыгрываемые времена народ был очень суеверным вне зависимости от сословий, поэтому появление призраков, чертей, внезапные смерти и т. п. оценивались вполне определенным образом.


Блок: Сопутствующие материалы

Вверх

Игровые документы.

Документ №1.

Завещание
Я, барон Рудольф фон Вальденбург, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещаю замок свой и земли старшему сыну Фридриху и его наследникам. Ему же завещаю и две трети дохода с земель, и все иное имущество. Младшему же сыну Генриху завещаю одну треть доходов с земли, дабы мог он достойно поддержать честь рода. Ежели окажется, что названный Фридрих упокоился, не оставив потомства, то отдать все Генриху и его наследникам.
Составлено и удостоверено в год кончины жены барона Марты фон Вальденбург в день 13 декабря стряпчим Кренцем с подлинных слов барона.
Рудольф фон Вальденбург

Документ №2.

Достоподлинное признание, сделанное нянькой баронов Вальденбургских аббату монастыря Святого Амвросия и записанное дословно.

Я, ничтожная, всемерно согрешила перед своим господином покойным бароном Рудольфом фон Вальденбург, перед его несчастной женой и детьми. Грех мой тяжек, и только милость Господня может облегчить его. Это я, несчастная, виновна в том, что не может быть выполнена воля покойного барона. И да простится мне также, что я не покаялась, когда служили заупокойную мессу по барону Фридриху, но только ужаснулась деянию своему.

Дело было на третий день после рождения сыновей барона Рудольфа, когда понесли их в церковь для крещения. Я принимала обоих, и горе мое было огромным, когда я видела, как умирает моя добрая госпожа, давая им жизнь. Это были чудесные близнецы, крепкие, здоровые, и только глядя на них я могла осушить свои слезы. И однако, я, злосчастная, причинила им такое неисправимое горе! Волей барона Рудольфа было, чтобы старшего из сыновей назвали Фридрихом, в честь Его Величества короля Саксонии, а младшего - Генрихом, в честь его брата. Я же, разумом помутившись, подала на крещении сперва младшего ребенка, а потом старшего, и трижды несчастная, ничего не сказала господину барону.
А теперь, когда барон Рудольф умер, и барон Фридрих сгинул в Святой земле и, о ужас, месса была заказана по старшему из баронов фон Вальденбург, только Господь может просветить меня и направить на путь истинный.

Записано 18 марта 1205 года.

Документ №3.

Грамота, подтверждающая права на имя и герб

Дана Вильяму (Вильгельму), баронету фон Вальденбург, сыну покойного баронета Фридриха фон Вальденбург и его супруги Вильемины фон Вальденбург, урожденной Вильемины Стэддфорд, в том, что он рожден в законном браке и является законным наследником указанного баронета.

Сие удостоверяют
Сэр Вильям Стэддфорд, дядя баронета Вильяма фон Вальденбург
Сэр Годфруа де Бройль, рыцарь Храма и близкий друг барона Фридриха фон Вальденбург
Сэр Чарлз Кент, сенешаль Акры

Дано 7 декабря 1204 года в Акре

Документ №4.

Церковная книга прихода Вальденбург.

В 1183 году в день 5 октября состоялось венчание барона Рудольфа фон Вальденбург и Марты фон Штраль, дочери графа Иеронима фон Штраль. Да будет благословен этот день!

28 августа 1184 года родилась Вильгельмина фон Вальденбург, дочь барона фон Вальденбург. Господь да пошлет ей долгие годы!

13 мая 1185 года от холеры умерла Вильгельмина фон Вальденбург. Упокой, Господи ее душу!

23 мая 1187 года у барона Рудольфа фон Вальденбург родились сыновья: старший - Фридрих и младший - Генрих. Да пошли им, Господи, долгие годы!

24 мая 1187 года умерла баронесса Марта фон Вальденбург. Упокой, Господи, ее душу!

3 марта 1189 года Святой отец наш объявил крестовый поход против неверных. Да пошлет Господь победу нашему доблестному войску!

2 июля 1201 года баронет Фридрих стал оруженосцем графа фон Штраль. Барон Рудольф приказал отслужить благодарственный молебен. Да будет баронет Фридрих достойным оруженосцем и рыцарем!

5 апреля 1202 года Святой отец наш Иннокентий III объявил новый крестовый поход против неверных. Да пошлет Господь победу нашему доблестному войску!

8 июня 1202 года граф фон Штраль со своим оруженосцем Фридрихом фон Вальденбург отправляются в крестовый поход. Отслужен молебен за их здравие. Генриху фон Вальденбург барон Рудольф отказал в своем благословении на участие в крестовом походе.

12 ноября 1203 года пришло известие от графа фон Штраль, что Фридрих фон Вальденбург посвящен в рыцари сенешалем Акры. Барон Рудольф заказал благодарственный молебен.

14 марта 1205 года пришло известие от сэра Годфруа де Бройля, что граф фон Штраль и баронет Фридрих фон Вальденбург пали геройской смертью, защищая наши владения в Святой земле от неверных. Упокой, Господи их души! Отслужена заупокойная месса.

17 марта 1205 года умер от горя барон Рудольф фон Вальденбург. Упокой, Господи, его душу!

5 мая 1206 года состоялось бракосочетание барона Генриха фон Вальденбург и Батильды фон Диниц, младшей дочери барона Диница. Да будет благословен этот день!

6 марта 1207 года у барона и баронессы фон Вальденбург родился сын Генрих. Да пошли ему, Господи, долгие годы!

13 сентября 1223 года холера унесла жизнь барона и баронессы фон Вальденбург. Упокой, Господи их души!

4 июля 1226 года состоялось бракосочетание барона Генриха фон Вальденбург и Изотты фон Ризен, дочери барона фон Ризен.

1 мая 1227 года у барона и баронессы фон Вальденбург родилась дочь Генриетта.

31 октября 1229 года исчезла бесследно баронесса Изотта. Барон Генрих думает, что она стала жертвой злодеяния.

31 октября 1230 года в замке Вальденбург появилось привидение женщины, похожей на исчезнувшую баронессу Изотту. Барон Генрих заказал заупокойную мессу по своей супруге, но это не помогло - привидение не исчезло.


Блок: Боевка

Вверх

9. Боевые правила.
Лица мужского пола дворянского звания обязаны носить меч. Кроме того, они имеют право на доспехи, щит, копье и кинжал.
Лица недворянского происхождения имеют право на ношение лука, арбалета, топора, дубины и кинжала.
Слуги барона имеют право на топор и кинжал.
Женщины могут носить только кинжал.

Зона поражения полная (кроме головы и паха).
Все имеют по 3 хита.

Доспех добавляет еще два хита.

Любое оружие, кроме кинжала, снимает один хит.
Кинжал доспехов не пробивает, но в случае кулуарки снимает все хиты.
Игрок, имеющий 0 хитов, не может сражаться.

10. Дуэльный кодекс.
- Данные правила обязательны для всех дворян.
- Поединок должен иметь формальную причину.
- Выбор оружия принадлежит вызванному на дуэль.
- Поединок происходит один на один на равном оружии.
- Для каждого дуэлянта необходим один секундант, который в поединке не участвует, но наблюдает за ходом дуэли.
- Перед поединком секунданты обязаны предложить противникам помириться.
- Поединок продолжается до тех пор, пока каждый из двоих дуэлянтов может продолжать сражаться.
- Оружие и доспехи побежденного достаются победителю, если побежденный их не выкупит.
- О лечении раненых заботятся секунданты.
- Раненых добивать не дозволяется.


Блок: Медицина, лекари

Вверх

11. Лечение.
Перевязывание ран любой женщиной дворянского происхождения, феодалом, побывавшим на войне или лекарем (не дворянин, учившийся в университете).
После чего необходима неподвижность в течение 15 минут.


Блок: Страна мертвых

Вверх

12. О мертвых.
Мертвый получает новую легенду от мастера и выходит новым взрослым персонажем.


Блок: Мемуары, воспоминания, отзывы

Вверх

Резюме.

Прошла она (игра) вполне благополучно, хотя и не без маньячества со стороны некоторых персонажей, пытавшихся замочить даже привидение.

...Все смешалось в замке барона Вальденбургского. Хозяин сорит деньгами направо и налево, устраивая то пиры, то турниры, то еще что-то. Но, пока многочисленные гости хлещут вино хлебосольного барона, неожиданно появляется новый наследник, именующий себя Вильгельмом фон Вальденбург, и предъявляет свои права на замок и титул, употребляя при сем лексику, бывшую в то время в употреблении разве что у крестоносцев (каковым он, кстати, и является). Права его неоспоримы, и барон, даже прибегнув к услугам стряпчего, не может их не признать. Но тут вскрывается одно весьма странное обстоятельство: наследник-то, оказывается, вовсе и не наследник! То есть Вильгельм - он, конечно же, Вильгельм, но отец его - не старший из братьев, а младший.
Кажется, разобраться во всем этом хитросплетении может только сам король. Но лженаследник, укрепившись в захваченном хитростью замке, отнюдь не желает сдаваться. Мало того: убив короля, он объявляет себя еще и наследником престола. И, конечно же, подобный порядок престолонаследия не нравится принцу (королю, срочно выпущенному мастерским произволом из мертвятника). Замок взят.
Но, увы! Замок унаследовать теперь больше некому. Оба претендента мертвы, осталась лишь одна баронская дочь, да и у нее убили всех женихов... Ну что ж, коли так, замок вместе с дочерью достается новому королю. В общем, все совершилось так, как обычно и бывает по жизни: пока двое выясняют отношения, предмет их тяжбы достается третьему.


2.0.0.1