Главная    

Новости | Помощь | Список | Поиск



Название игры: Остров

Список блоков:
   Общие правила, разное
   Мастерские правила
   Вводные

Блок: Общие правила, разное

Вверх

Разработка: А. Батурин, М. Фрид.

Тип игры: мягкий «лангедок»; хорошо подходит для новичков.

Роли: 6 мужских, 3 женских.

Предупреждение: игра не историческая. Это романтизированная псевдоистория. В качестве «первоисточника» хорошо указывать «Одиссею капитана Блада» — кроме всего прочего, она толкает игроков на поиски несуществующих пиратов.

Время: середина XVII века.

Место действия.
Остров в Карибском море, отдаленная тропическая колония некоего европейского государства. Небольшой и небогатый, все производство — выращивание сахарного тростника. Разработана и заселена европейцами лишь та часть острова, которая ближе к удобной бухте в устье реки. Остальное — невысокие горы и джунгли, где скрываются недоистребленные местные туземцы. Грабить на острове особенно нечего. По этой причине мало кто им интересуется. Соответственно, остров и охраняется так себе. Есть единственный форт в устье реки, охраняющий порт и способный справиться с одним-двумя кораблями.
Про туземцев надо сказать подробнее. Те из них, кто не укрылся вовремя в джунглях, были ненавязчиво обращены в рабство и теперь пашут на плантациях белых людей. Примерно 10 лет назад произошло восстание (совместно рабов и повылезавших из леса дикарей). Разумеется, восстание было подавлено, причем с исключительной жестокостью. С тех пор туземцы ведут себя тихо. Однако и европейцы запомнили урок и не теряют бдительности. Когда недавно торговец, плававший в метрополию, рассказал, что там нынче в моде “гуманасть” (мол, туземцев не нужно истреблять, избивать, в рабство обращать и по-всякому эксплуатировать, а нужно просвещать, в христианство обращать, объяснять, что это боженька им велел пахать на белых людей, и тогда они сами добровольно будут работать на европейцев; в общем, они, конечно, животные, но и с животными нужно обращаться хорошо), так вот, услышав про эту идею, губернатор часа два брызгал слюной от возмущения, и комментировал ее в несколько несветских выражениях.
Кроме несчастных туземцев на острове живут несчастные европейцы — различные искатели приключений, искавшие богатства и славы, а нашедшиеј Не секрет, что многие из них недовольны таким положением дел. И тут вдруг на остров прибывает Важная Персона из метрополии — министр. Встречать его собралось все присутствующее на данный момент светское общество.

Действующие лица:
Губернатор острова, вдовец, 48 лет
Его дочь, 17 лет

Молодая дама, около 23 лет

Относительно молодая дама, вдова, владелица небольшого поместья, на вид — лет 35, на вопрос о возрасте отвечает “двадцать” или “Фу, как вы невежливы”

Управляющий поместьем губернатора, около 26 лет

Ея Королевского Величества интендант-министр, прибывший на отдых, на вид — лет 40

Капитан корабля, на котором прибыл министр, около 30 лет

Начальник гарнизона колонии, около 35 лет

Туземец — слуга губернатора, 24 года


Блок: Мастерские правила

Вверх

Мастерские правила

Установки

Документы, показывающие, что губернатор прикарманивал государственные деньги. Представляет собой бумагу с надписью “спроси у мастера, что ты отсюда понял”. Понять, что это компромат, могут губернатор, управляющий, министр, капитан; для остальных это просто какие-то счета.
Зарытый где-то в глубине острова клад — золото туземцев (за кадром).
Карта, показывающая, где он зарыт. Нарисована коряво, явно не слишком грамотным человеком.
Игра начинается с прибытия министра с капитаном, и кончается, как только вся эта толпа расходится из губернаторского дома. Если по ходу игры кто-то отлучается, скажем, посмотреть на корабль, он на некоторое время должен покинуть игровую территорию.
Если группа идет искать клад без проводника-туземца, она его даже, может быть, найдет, но проплутает в джунглях пару месяцев.
Корабль может по приказу капитана подплыть к острову с другой стороны и подобрать кого-либо с берега. На корабле подчиняются только капитану.
Министр реально не имеет никаких полномочий! По бумагам он прибывает только на отдых! Но если губернатор забудет это и даст собой командовать — это его проблемы.


Блок: Вводные

Вверх

Вводные

Губернатор
Вполне готовый негодяй. Занимается злоупотреблениями, жестоко эксплуатирует туземцев, ворует государственные деньги. Только что обнаружил пропажу документов, доказывающих последнее (единственный грех, который ему точно не простят).
Имел и имеет любовниц. Две присутствующие здесь дамы относились к их числу, но он уже видеть их не может, ибо достали.
Единственное любимое существо — дочка. Прощает ей многое, даже дружбу с туземцами. Хотел бы выдать ее замуж как можно выгоднее, по возможности отправить в Европу.

Слуга-туземец — сын местного верховного вождя, взятый на воспитание после туземного восстания. Его обратили в христианство и несколько балуют (по сравнению с другими туземцами, разумеется), а он честно служит губернатору, являясь, кроме того, заложником тихого поведения туземцев. На взгляд губернатора, дочка слишком близко дружит ним (нельзя молодой леди дружить со слугами, да еще и учить их читать и писать), но, с другой стороны, слуга когда-то спас дочку от укуса ядовитой змеи, и готов спасать от чего угодно когда угодно.
* * * - С чего бы этот министр вздумал отдыхать в такой дыре? Не дай бог сунется внутрь острова — сразу видны всяческие безобразия. Вряд ли он станет просто так закрывать на это глаза. А вдруг он еще и “гуманист”?

Дочка губернатора
Очаровательная молодая девушка, полная идеалистка. Очень любит папочку.
Влюблена в капитана, с которым познакомилась год назад, но редко видится (он все время плавает), но боится, что папочка не одобрит.
С детства дружит с туземцами, особенно со слугой. В детстве он спас ее от укуса ядовитой змеи. А она научила его читать и писать. (NB. О любовных отношениях между дочкой и слугой и речи быть не может. Это дружба, причем дружба госпожи и слуги.)

Капитан корабля
Не знатен, не богат, но других недостатков нет. Все, что имеет, добыл честным трудом (поэтому имеет не так уж много, но и не так уж мало — хороший корабль, хорошую команду и хорошую репутацию). Не любит кривить душой, и не любит интриг и интриганов.
Год назад познакомился с дочкой губернатора и сразу в нее влюбился, хотя с тех пор редко видел ее. Мечтает просить ее руки, но догадывается, что губернатор будет не в восторге.
На корабле, можно сказать, подружился с министром. Хотя однажды едва не рассорились, когда при встрече с ну очень подозрительным кораблем капитан не стал ввязываться в драку или просто выяснять отношения, а спокойно удрал, а министр воспринял это как трусость. Однако капитан объяснил, что корабль у него один, и он дерется только тогда, когда нет другого выхода. Министр в конце концов оказался не дураком и согласился с правотой капитана.
Кстати, капитан знает, что министр женат и имеет детей.

Молодая дама
На остров приехала с отцом, который искал счастья, но не нашел, окончательно спился, разорился и умер от белой горячки, оставив дочь без средств к существованию.
Дочь решительна, имеет несколько скандальный, может за себя постоять и ищет любые способы добычи денег. Была любовницей губернатора. Сейчас по уши влюблена в управляющего, но делает вид, что претендует на руку губернатора в надежде вытрясти с него деньги, и по возможности побольше. С этой же целью стащила у губернатора какие-то бумаги (вдруг они ему так нужны, что он за них заплатит).
Мечтает выйти замуж за управляющего и вернуться с мужем в Европу, но на это нужно много денег.

Относительно молодая дама
Имеет совсем уж скандальный характер. Была любовницей губернатора. Хочет женить его на себе. Дальняя родственница министра. Считает себя единственной и неповторимой. Вдова. Имеет небольшой доход с поместья.

Управляющий поместьем
Будучи младшим сыном почти разорившейся дворянской семьи, в 17 лет собрался искать счастья в колонии. Друг семьи и старший товарищ предупреждал его, что ничего хорошего не выйдет, но он не поверил. А зря. Поскольку после некоторого времени скитаний без гроша в кармане с молодого человека начисто слетел идеализм и надежды на богатство, осталась только мечта о корочке хлеба. В таком состоянии его и подобрал губернатор, предоставивший кусок хлеба, то есть место управляющего — пригодилось полученное образование.
Несмотря на все это, управляющий не слишком любит губернатора. Во-первых, губернатор — сволочь. Во-вторых, благодарность благодарностью, а денег ему губернатор почти не платит.
Мечтает вернуться в Европу, но нет денег. Не против того, чтобы жениться на проявляющей к нему внимание молодой даме, но только при условии, что она достанет деньги, как намекала.
Случайно нашел карту, не очень понятную, но явно показывающую, где спрятан золотой клад. Не имея возможности заняться кладом самому, сумел в обход губернатора сообщить о находке тому самому разумному другу семьи, теперь ставшему министром, поскольку тот был известен как человек честный с партнерами (в отличие от губернатора).

Министр. Важная шишка.
Несколько лет назад, еще не будучи такой уж важной шишкой, попытался вправить мозги наивному семнадцатилетнему мальчишке, собиравшемуся в колонии искать свое счастье. Мальчишка не послушался и уехал, долго о нем ничего не было слышно, и вот недавно от него пришло письмо. Из письма следовало, что умный дядя был прав, мальчишка натерпелся всякого, теперь имеет скромное место управляющего поместьем и жаждет лучшего. Недавно в руки ему попала карта, указывающая место спрятанного золотого клада. Однако сам он не имеет возможности отправиться на его поиски, и, наученный горькой жизнью, не знает, кого попросить о помощи (губернатор, по его словам, большая сволочь, и просто отобрал бы карту).
В министре проснулась жажда приключений, да и деньги лишними не бывают, он попросил отпуск на полгода, запасся бумагой с печатью, требующей оказывать ему содействие, и отправился на поиски клада. То есть на этот самый остров.
На корабле проникся уважением и, можно сказать, подружился с капитаном. Между прочим, при встрече с ну очень подозрительным кораблем капитан не стал ввязываться в драку или просто выяснять отношения, а спокойно удрал. Министр сначала воспринял это как трусость, но капитан объяснил, что корабль у него один, и он дерется только когда нет другого выхода. Министр был не дурак и согласился с правотой капитана.
Имеет дальнее родство с относительно молодой дамой. Женат и имеет детей (разумеется, они остались в Европе).
Является сторонником гуманности по отношению к туземцам.
Известен как человек, который может использовать различные методы, но никогда не кидает своих партнеров.

Начальник гарнизона
Солдат. Военная власть на острове. Подчиняется приказам губернатора и командует солдатами форта.
Влюблен в дочь губернатора. Мечтает выслужиться перед губернатором.
Слышал упорные слухи про зарытый на острове золотой туземный клад и верит, что таковой существует.

Слуга губернатора, туземный вождь
Был взят на воспитание и как заложник 10 лет назад после туземного восстания. После смерти отца два года назад сам формально стал вождем. Просвещен, обращен в христианство, честно и внешне преданно служит губернатору.
Хитрец. Основная цель — благо своего народа. Подлизывался бы к губернатору в надежде чего-нибудь добиться, но понимает, что безнадежно. Недавно губернатор два часа брызгал слюной, проклиная модную теорию гуманности по отношению к цветным.
Приезд министра — реальный шанс, если удастся привлечь его внимание к нужной проблеме. Хорошо бы он поехал вглубь острова и сам увидел, что творится.
Покойный отец давным-давно спрятал то белых людей клад (все ценности племени, куча золота), и теперь только сын знает, где это место. Научившись от дочки губернатора писать, туземец нарисовал "на память" карту, показывающую, где. По карте можно найти клад, но без проводника, знающего джунгли, очень сложно и долго. Карта потерялась. С тех пор туземец решил полагаться только на память.
Если будет уверен, что это поможет племени, готов пожертвовать кладом.
Давным-давно дружит с дочкой губернатора. В детстве спас ее от укуса ядовитой змеи. А она научила его читать и писать. (NB. О любовных отношениях между дочкой и слугой и речи быть не может. Это дружба, причем дружба госпожи и слуги.)


2.0.0.1